Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Продажа квартир в июне выросла вдвое

Продажа квартир в июне выросла вдвое

По данным Росреестра продажи квартир в новостройках Москвы в июне выросли на 54%. Их скупают сами застройщики, чтобы обойти закон о защите дольщиков.

Застройщики спасаются от нового закона о долевом строительстве как могут.

В первом полугодии 2019 года в Москве зафиксирован рекордный рост продаж квартир: с начала года — на 32%, а в июне — вдвое. Квартиры скупают сами застройщики: таким образом они обходят новые правила строительства по долевой схеме. Только за один июнь Росреестр зарегистрировал 11 тысяч договоров на первичном рынке — это на 54% больше предыдущего месяца и вдвое выше июня 2018 года. Всего за первое полугодие зарегистрировано 59 266 договоров — на треть больше, чем год назад. На 21% увеличилось число договоров долевого участия и в нежилой недвижимости (6972).

Причина рекорда — не в росте реальных сделок, а в попытках девелоперов обойти требования нового закона о долевом строительстве, объясняют эксперты. Закон вступил в силу 1 июля и сильно усложняет застройщику жизнь — он требует, чтобы деньги покупателей квартир в строящихся домах попадали на специальный эскроу-счет, доступ к которому застройщик получит, только когда сдаст дом. Но разрешены и исключения — если дом готов более чем на 30%, а на дольщиков приходится не менее 10% его площади, достраивать жильеможно по старым правилам. Именно эти 10% и выкупают застройщики на свои дочерние структуры.

Уловка работает успешно — из уже начатых до вступления в силу закона только 20% жилья в городе достраивается с использованием эскроу-счетов,говорили в начале июля в Москомстройинвесте. Это обеспечит строителям «подушку», защищающую от нового закона, примерно на два года.

В числе компаний, у которых были оптом выкуплены квартиры на юридические лица, несколько источников издания на рынке назвали Seven Suns Development (проект «Сказочный лес»), «Авеста-строй» (Некрасовка), Capital Group и группа компаний ПИК («Люблинский парк»), ГК «Пионер» (проект «Yes Ботанический сад»), ГК «Эталон» (проекты «Нормандия» и «Серебряный фонтан»). 

Что дальше? Компании, выкупившие квартиры, будут продавать покупателям имущественные права по договорам уступки права требования. При этом схема может быть признана незаконной, если будет доказано, что ее цель — технический выкуп и обход расчетов через эскроу. 

Новый закон защищает права дольщиков, но чем дольше и успешнее застройщики будут сопротивляться его наступлению — тем умереннее будут расти цены на недвижимость. 

По данным сайта  www.thebell.io