Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Практически все банки подняли ставки по ипотеке.

Практически все банки подняли ставки по ипотеке.

По нашим данным в Смоленске практически все банки подняли ставки по ипотечным кредитам. первыми еще 14 января на 1 -1,5% подняли наши самые крупные банки: Сбербанк и ВТБ. Что ждет рынок новостроек Смоленска ?

По нашим прогнозам в этом году недвижимость в новостройках будет дорожать. Причем рост цен прогнозируется на всех этапах строительства. Недоступнее станут квартиры как на старте продаж, так и ближе к вводу в эксплуатацию.Уже сейчас можно говорить, что факторов роста цен больше, чем снижения.

Основной вклад в повышение расценок на новостройки внесет реформа долевого строительства. Сейчас отрасль на боле чем 70 процентов финансируется средствами дольщиков. С 1 июля напрямую привлекать средства покупателей квартир в строящихся домах будет запрещено, и клиенты смогут оплачивать покупку, только оставляя средства на эскроу-счетах под управлением банка.. Кредитовать строительство будет банк. И у застройщика возникнут новые расходы на обслуживание кредита, которые он заложит в стоимость жилья. Сейчас в среднем банковский кредит выдается на строительство домов под 11-15 процентов, в результате на стартовом этапе строительства расценки могут увеличиться на 9 процентов.

Ну и как мы говорили, многие банки с нового года подняли ставки по ипотеке. Насколько это скажется на росте цены квадрата, говорить сложно, но что это несомненнно поумерит пыл новых покупателей -несомненно. У застройщиков будет очень сложный выбор: или поднимать цену(а что еще делать - не работать же в убыток) или постараться удержать стоимость на уровне декабря 2018 года, и пополнить оборотку. Но как говорили выше, все равно иного пути как поднимать стоимость квартир  у застройщиков к лету не будет.

Вывод: у кого в планах в этом году стоит вопрос о приобретении квартиры в новостройках, вам нужно поспешить, времени осталось мало!