Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Что ждать на рынке недвижимости в 2019 году.

Что ждать на рынке недвижимости в 2019 году.

В 2018 году жители России приобрели рекордный за последнее время объем недвижимости. Как будет складываться рынок в новом 2019 году, мнения экспертов в нашем обзоре.

Доступная ипотека, изменения пенсионной системы, перспективы ужесточения антироссийских санкций и слухи о дедолларизации банковских вкладов как никогда благоприятно повлияли на рынок недвижимости.Год завершается на фоне рекордных продаж как в сегменте нового жилья, так и на "вторичке". Что будет дальше и, главное, стоит ли в перспективе ждать роста цен на жилую недвижимость, "Российская газета" спросила экспертов.

Покупай, а то проиграешь

По данным Росреестра, с января по октябрь 2018 года спрос на новостройки в Москве, где жилье традиционно стоит дороже, чем в других регионах, вырос на 48 процентов, на вторичном рынке на 27 процентов. Ближе к концу года результаты, если сравнивать с показателями двухгодичной давности, оказались еще более впечатляющими: плюс 64,2 и 40,5 процента соответственно."Хотя это звучит немного парадоксально, но росту спроса способствовало как снижение, так и повышение ставок по ипотеке", - отмечает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.В первом полугодии кредит становился все более доступным, и ставки по ипотеке опустились до беспрецедентно низкого для России уровня. Это обеспечило приток новых покупателей на рынок новостроек и оживило сегмент вторичного жилья.После сентябрьского повышения Банком России ключевой ставки кредитные организации изменили вектор своей политики и начали повышать ставки по ипотечным кредитам. Это стало для граждан дополнительным стимулом поторопиться с решением о покупке жилья. "Эти события совпали с сезонным повышением спроса, которое наблюдается осенью и в начале зимы каждый год, что еще "подогрело" рынок", - говорит Игнахин. Росту спроса способствовал еще один фактор. Владельцы долларовых вкладов, чьи сбережения позволяли приобрести жилье, также стали совершать покупки на фоне тревожных слухов о дедолларизации депозитов. Свои рублевые накопления реинвестировать в недвижимость поспешили и некоторые держатели вкладов в национальной валюте, добавляет в свою очередь Светлана Вольская, руководитель отдела продаж офиса "На Киевской" "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости".

Цены нового года

Банк России 14 декабря принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Это второе повышение в текущем году, которое соразмерно должно отразиться на ставках по ипотечным кредитам. По поводу ценовых перспектив рынка жилой недвижимости мнения экспертов расходятся. До конца 2018 года значительного роста ждать не стоит, уверена Мария Литинецкая. Скорее наоборот: застройщики сейчас активно предлагают новогодние акции, позволяющие покупателям значительно сэкономить.В начале 2019 года рост средней стоимости квадратного метра будет сдерживаться активным выходом нового объема предложения. "Переход к использованию эскроу-счетов (специальные счета в банках, где деньги дольщиков будут храниться до окончания строительства. - Прим. ред.) с июля 2019 года стимулировал девелоперов ускорить получение разрешений на строительство новых объектов", - поясняет Литинецкая. Основной рост цен, по ее мнению, придется уже на вторую половину 2019 года.В столичных новостройках массового сегмента средние цены уже обгоняют инфляцию, то есть имеет место реальное удорожание жилья в новостройках, констатирует Кирилл Игнахин. "Поскольку дальнейшие перспективы ипотеки неясны, а грядущий год принесет нам рост налоговой нагрузки и цен, скорее всего, до конца года покупатели активизируются. На мой взгляд, в этом году вполне может быть заключено свыше 75 тысяч договоров долевого участия, что станет абсолютным рекордом, - прогнозирует Игнахин. - На этом фоне застройщики в наиболее ликвидных проектах будут очень быстро наращивать цены (на 5 процентов и больше за месяц). В начале 2019 года девелоперы сохранят расценки на высоком уровне, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация со спросом".

Увеличение активности покупателей стимулирует рост цен и на вторичном рынке жилья, говорит Сергей Шлома. "Уровень платежеспособности населения остается невысоким, поэтому спрос в основном сосредоточен в масс-маркете. Если говорить о Москве, то это объекты стоимостью до 10 миллионов рублей. Такое жилье очень быстро вымывается из экспозиции, в то время как премиальные лоты, наоборот, застревают в продаже, уточняет он.По итогам первого квартала 2018 года средняя стоимость 1 квадратного метра жилья на вторичном рынке в границах старой Москвы составляла 151,1 тысячи рублей. Однако к концу года она превысит отметку в 165 тысяч рублей, резюмирует Шлома.

Источник: Российская Газета