Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Как россияне определяют надежных застройщиков?

Как россияне определяют надежных застройщиков?

Результаты такого опроса в этом году удивили экспертов: вперед вышли критерии, которым раньше респонденты не придавали значения

Аналитический центр НАФИ выяснил, какие критерии используют россияне при определении надежности застройщика. В отчете НАФИ приведены результаты аналогичного опроса, проведенного в прошлом году: возникает ощущение, что либо опрашивали два принципиально разных народа, либо речь шла о двух принципиально разных рынках, либо в глазах потенциальных покупателей ситуация в сфере real estate изменилась куда серьезнее, чем с точки зрения аналитиков.

Как и в прошлом году, на первом месте — репутация. На самом деле, критерий очень нечеткий, и, как оценивать эту самую репутацию, непонятно — по публикациям в официальной прессе или по прямо противоположным — в телеграм-каналах, и слухов вокруг каждого застройщика ходит столько, что вообще чудо, что они еще сохраняют хоть какую-то репутацию. Тем не менее этот критерий в прошлом году набрал 35% голосов, в этом — уже 62%.

Второе место — сданные объекты: вместо прошлогодних 26% голосов — нынешние 44%. С рекомендациями друзей и близких также вопросов нет: важность сарафанного радио никто не отменял, но и ценность его не так чтобы сильно выросла — всего с 19% до 26%.

Дальше начинается интересное: наличие у застройщика лицензии — рост с 9% до 43%; большие объемы строительства — с 3% до 16%; наличие ипотеки от крупных банков — с 2% до 14%; адекватная цена — с 1% до 27%. Заметьте, не низкая цена, а именно адекватная. И ровно так же, как в случае с квартирами, в 2017 году 33% респондентов не могли определиться с наиболее важными для них критериями, в 2018-м таких только 4%. Но и тех на мякине явно не проведешь.

В опросе НАФИ, проведенном в июне этого года, участвовали 1600 человек старше 18 лет в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Источник: BFM.RU