Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Закон о нотариальном заверении всех сделок с недвижимостью

Закон о нотариальном заверении всех сделок с недвижимостью

Совет Федерации одобрил закон, по которому переход долей недвижимости от одного хозяина к другому надо оформлять только через нотариуса, пишет Российская газета.

В конце прошлого года был принят закон, повысивший полномочия нотариусов, напоминает газета. Помимо прочего он обязал продавать через нотариуса доли недвижимости. Но только продавать. На договора дарения, например, новый закон не распространялся.

«Как рассказывают эксперты, проходимцы могли использовать разные схемы. Например, подарить постороннему не саму долю, а даже микродолю от существующей доли в недвижимом имуществе. То есть немного отрезать от того, что уже отрезано. Новый владелец переставал быть посторонним лицом в квартире, а потом на него можно было уже переоформить, минуя нотариуса, всю долю», - пишет газета.

Согласно новому закону все сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе подлежат нотариальному удостоверению. Нотариус, в свою очередь, удостоверяя сделку, обязан убедиться в том, что сособственники недвижимого имущества надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки.

Тариф для нотариального удостоверения сделок с долями в недвижимом имуществе, согласно Налоговому кодексу, составит 0,5 процента от стоимости доли, но не более 20 тыс. руб.

«Задача, которую мы ставили перед нотариусами, - обеспечение юридической чистоты сделок, а не только формальная фиксация перехода права, - сказал недавно «РГ» председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. - Результаты показывают, что действия, которые мы предприняли год назад, себя оправдали и будут оправданы в дальнейшем: существенно сократились совокупные общественные издержки на нотариальные действия. Не только в прямых издержках по тарифам, но и по сокращению количества судебных дел, временных и финансовых расходов граждан, как по обращению в Росреестр, так и по обращению в суды».

Источник: "Российская газета"