Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Как купить дешевую квартиру по госпрограмме

Как купить дешевую квартиру по госпрограмме

В нашей стране реализуется программа, которая дает возможность приобрести жилье по выгодной цене. В Смоленске это тоже реально. Рассказываем, как можно воспользоваться этим шансом.

Что такое госпрограмма «Жилье для российской семьи»

«Жилье для российской семьи» входит в состав государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и направлена на улучшение жилищных условий российских семей. Участие в госпрограмме позволяет купить жилье по ценам ниже рыночных на 20%.

В рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи» до 2017 года должно быть построено жилье эконом-класса, обеспеченное социальной инфраструктурой, общей площадью 25 мнл кв. м. Всего жилищные условия могут улучшить не менее 460 тыс. семей. В настоящее время почти все регионы РФ присоединились к программе, в том числе и Смоленская область.

Цена жилья должна быть не более 80% от средней рыночной цены на аналогичное жилье на соответствующей территории реализации проекта и при этом не превышать 35 тыс. рублей за 1 кв. м. Программа рассчитана на граждан в возрасте 25-40 лет, относящихся к одной из установленных категорий, имеющих постоянную занятость, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жилье можно приобрести в том числе с помощью ипотечного кредита, средств материнского  капитала.

Как стать участником

Итак, в программе могу участвовать:

Многодетные семьи;  Граждане, проживающие в аварийных или признанных непригодными для жизни домах; Граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с ним члена его семьи, не превышающей установленных нормативами размеров; Получатели материнского капитала;  Получатели социальных выплат на покупку жилья;  Граждане, состоящие на учете по получению жилья; Ветераны боевых действий;  Военнослужащие — участники военной ипотеки; Госслужащие или работники бюджетных учреждений; Инвалиды. Добавим, что перечень граждан, которые вправе приобрести жилое помещение по программе «Жилье для российской семьи» могут корректировать власти региона.

Шаги участия в программе:

1.Изучить информацию о программе в регионе.

Примерный список документов включает:

- заявление о включении в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина- заявителя;

- документы, подтверждающие принадлежность граждан-заявителей к одной или нескольким категориям граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса;

- документы или копии документов, содержащих сведения о совместно проживающих с гражданином членах его семьи.

2. Подать документы

Пакет документов на включение в списки граждан в своем регионе подается в органы исполнительной власти муниципальных образований.

3. Выбрать жилье в проекте, отобранном для участия в программе

4. Заключить договор долевого участия или договор купли-продажи, а также кредитный договор в случае, если недвижимость приобретается с использованием ипотечного кредита.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли купить жилье по программе в ипотеку?

Да, можете. АО «АИЖК» реализует специальные льготные условия ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан, имеющих право на поддержку государства при приобретении жилья. В приоритетном порядке социальные программы АО «АИЖК» ориентированы на выдачу кредита для граждан, приобретающих жилье по программе «Жилье для российской семьи».

Где будет строиться жилье в рамках программы в моем регионе? Кто будет осуществлять строительство?

В нашей области в программе принимает участие застройщик ЗАО "Смолстром-сервис". Объект строительства участвующий в программе: Десятиэтажный двухсекционный 144-квартирный кирпичный дом с помещениями общественного назначения, с индивидуальным отоплением. Смоленская область, Смоленский район, Козинское с.п., д. Алтуховка, д. 4 (по генплану) Срок ввода в эксплуатацию - июнь 2016 г.

Могу ли я купить две квартиры по программе «Жилье для российской семьи»?

Нет. Гражданин, имеющий право на приобретение жилья в рамках программы «Жилье для российской семьи», реализует такое право один раз и только в отношении одного жилого помещения, относящегося к жилью эконом-класса.

При подготовке материала использовалась информация с официального сайта программы