Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Ипотека взялась за старое

Ипотека взялась за старое

Субсидии дойдут до вторичного рынка жилья. Господдержка ипотеки может быть расширена за счет субсидирования государством ставок по кредитам на покупку жилья не только на первичном, но и отчасти на вторичном рынке.

Такая идея стала обсуждаться Минстроем с Минфином, когда выяснилось, что значительное количество потенциальных заемщиков не могут взять кредит на первичное жилье, не продав существующее. Таким образом, дополнительная господдержка охватит еще и альтернативные ипотечные сделки.

Участники рынка инициативу поддерживают, правда, считают, что это не единственный вариант активизации программы.Минстрой совместно с Минфином разрабатывает механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья, сообщил вчера директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин. "Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия "первичку", давая такую же льготную ставку на "вторичку", которую человек закладывает для совершения покупки",— передало слова господина Стасишина на конференции Urban Space 2015 агентство "Интерфакс".

По словам господина Стасишина, данный вопрос обсуждался на недавнем совещании в Татарстане с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками, которые отметили, что часто заемщик не может найти средства на покупку нового жилья без продажи старого. "А продать "вторичку" он не может, потому что на нее не дают ипотеку по льготной ставке, нет покупателей",— уточнил он.Такая инициатива действительно сейчас обсуждается, подтвердил "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Эта проблема действительно существует, по факту видно, что без поддержки продаж на рынке вторичного жилья трудно поддержать первичный рынок",— пояснил он. Таким образом, речь идет о субсидировании ставок лишь по тем ипотечным кредитам на покупку жилья на вторичном рынке, которые берутся для приобретения старых квартир, продаваемых их владельцами для покупки нового жилья. "В итоге льготные ставки по ипотеке (не выше 12% годовых) получат оба покупателя жилья — на первичном и вторичном рынке — по такой связанной сделке",— пояснил один из участников совещания у господина Шувалова.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2811048