Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Рынок коммерческой недвижимость падает, когда рост?

Рынок коммерческой недвижимость падает, когда рост?

В снижении рыночных показателей российского рынка коммерческой недвижимости консалтинговые компании разглядели инвестиционные перспективы

   Россия переживает спад инвестиционной активности и снижение цен на активы коммерческой недвижимости. В первом полугодии 2015 года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость сократился на 30% относительно уровня аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в материалах мониторинга стоимости недвижимости на европейском рынке, проводимого международной консалтинговой компанией CBRE.

 

Индикаторы российского рынка коммерческой недвижимости, по словам директора отдела оценки недвижимости CBRE в России Светланы Шориной, сейчас близки к минимальным отметкам. Однако именно это с точки зрения инвестиций делает его очень перспективным. «Существует потенциал восстановления стоимости активов в ближайшие несколько лет, и для инвесторов с менее консервативной стратегией российский рынок должен быть очень привлекательным. Однако текущая волатильность курса рубля является слишком значительным препятствием для принятия инвестиционных решений», — говорит Светлана Шорина.

В Европе коммерческая недвижимость, напротив, находится на подъеме. Во втором квартале 2015 года на большинстве европейских рынков коммерческой недвижимости был зафиксирован рост цен. Больше всего офисы, торговые центры, склады и гостиницы подорожали во Франции и Великобритании. Их стоимость по всем классам выросла на 3% и 2,4% соответственно. В Южной Европе отмечено подорожание на 1,6%.

В целом во втором квартале 2015 года стоимость коммерческой недвижимости всех классов в Европе выросла на 1,9%. Основным фактором роста стало изменение доходности. «Снижение доходности снова стало фактором роста стоимости активов всех классов недвижимости на европейском рынке. Премиальная недвижимость продолжает пользоваться наибольшим спросом, однако инвесторы постепенно становятся более склонными к риску и начинают искать инвестиционные возможности на вторичных и третичных рынках», — отмечает в исследовании старший аналитик отдела оценки и консалтинга в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки CBRE Мэттью Эдмондс. 

Источник: РБК

Подготовил Владимир Миронов