Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Ипотека на вторичном рынке жилья может исчезнуть

Ипотека на вторичном рынке жилья может исчезнуть

Эксперты рынка недвижимости опасаются, что уже к середине сентября покупка ипотечного жилья на вторичном рынке может стать недоступной.

Причиной этого станет прогнозируемое экономистами ослабление рубля к этому сроку. Уже сейчас, в существующей экономической ситуации, ипотечные кредиты стали дороги для большинства населения. Если такая динамика продолжится, брать ипотеку будет просто некому, считают специалисты.

Как рассказал Илья Менжунов из «Метриум Груп» на рынке московской «вторички» уже заметно сильное проседание спроса — в 2015 году заключено сделок примерно на треть меньше в сравнении с предыдущим годом. Кроме того, увеличился объем предложения и сроки диспозиции. Если раньше дешевые предложения держались на рынке не более трех месяцев, то сейчас покупателя придется ждать в 1,5-2 раза дольше. В первую очередь, причина таких изменений — снижение покупательской способности: все, кто хотел приобрести жилье, поспешили это сделать в конце прошлого года, и сейчас реальных покупателей со свободными деньгами остались единицы.

Желающие купить квартиру, взяв кредит в банке, на данный момент составляют основную часть покупателей, но число таких граждан заметно сократилось, да и те покупатели, которые могут себе позволить ипотеку, стараются выбирать квартиры меньшей стоимости. Как рассказал директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома, сейчас средняя сумма ипотечного кредита вторичном рынке жилья снизилась до 3,2 млн рублей, что на 13,6% меньше, чем год назад. Кроме того, Шлома подтвердил наблюдения коллеги из «Метриум Груп», отметив падение процента ипотечных сделок по «вторичке» за истекший год даже более чем на треть с 35% до 20%.

Нельзя не учитывать также, что работающая сейчас государственная программа по субсидированию ипотечной ставки выдается только для жилья на первичном рынке, куда сейчас и происходит отток покупателей, не способных обеспечивать ипотеку только своими силами. Впрочем, эксперты из «ВТБ24», отмечая планомерное снижение ключевой ставки, уверены, что по результатам года объем ипотечной выдачи не опустится слишком низко и составит порядка 60-65% от уровня 2014 года.

Государственная программа льготного ипотечного кредитования начала работу в марте 2015 года, из бюджета изначально было выделено 20 млрд рублей на ее реализацию, позже программа была расширена. В рамках программы государство обеспечивает ипотечную ставку для конечных заемщиков в 12%, компенсируя разницу банку. Формально программа действует до 1 марта 2016 года. Срок кредита - до 30 лет, минимальный первоначальный взрос - 20%. Максимальная сумма кредита, в рамках которого можно получить льготную ставку, - 8 млн рублей для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и 3 млн рублей — для остальных регионов.

Источник: РИА «Новости»