Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Члены семьи не должны отвечать за долги своих родственников

Члены семьи не должны отвечать за долги своих родственников

В России предлагают вычеркнуть имущество родственников неудачливого банковского заемщика из списка собственности, которая должна быть распродана для погашения его долгов. Таким образом планируется защитить родителей, детей и супругов должников.

Такие поправки внесены в закон о персональном банкротстве, который вступает в России в силу с 1 октября нынешнего года.

Закон о банкротстве физических лиц направлен на то, чтобы гражданин, утративший возможность расплатиться по своим долгам, не пошел по миру. Однако, по мнению некоторых парламентариев, в законе не было гарантий, что на улице не останутся и иждивенцы банкрота, его престарелые родители или законный супруг. Поэтому депутат Госдумы Владимир Поневежский решил ликвидировать этот пробел, внеся соответствующие поправки в закон о банкротстве "физиков".

Суть поправок заключается в том, что они учитывают ситуацию, в которой после образования конкурсной массы (которая должна идти на выплату долгов кредиторам) в процессе банкротства в ней может быть интерес родителей, детей или супругов такого должника. Как пояснил "Российской газете" сам Владимир Поневежский, в нынешней редакции закона "не предусмотрена защита супругов, родителей, детей должника и других лиц, с которыми он нажил имущество, попадающее в конкурсную массу". "То есть ничего не нарушившие люди могут остаться без имущества", - опасается собеседник "Российской газеты". Если поправки примут, суд сам будет решать, какую часть имущества гарантировать от долговых обременений.

Рассматривать такие случаи будут не арбитражные суды, как по общему правилу. Другая поправка депутата заключается в том, что дела о банкротстве, где могут быть затронуты интересы близких родственников нерадивого должника, будут решаться в судах общей юрисдикции. "Именно эта юрисдикция имеет значительный опыт защиты прав и интересов социально уязвимых категорий населения", - замечает Владимир Поневежский.

Юридическое сообщество в целом поддерживает нововведения. По словам адвоката крупных российских бизнесменов Александра Добровинского, люди не должны отвечать за долги своих родственников. "Но это возлагает больше ответственности на судей и правоохранительные органы в выяснении обстоятельств банкротства, ведь наш человек отличается особенной изобретательностью в бизнес-вопросах", - отмечает адвокат.

Благие пожелания инициаторов поправок понятны, соглашается кандидат юридических наук, экс-судья арбитражного суда Калужской области Юлия Литовцева. Вместе с тем она также предлагает продумать установление дополнительных законодательных барьеров, которые бы препятствовали практике последнего времени.

Недобросовестные должники нередко выводят большую часть имущества из-под законных притязаний своих кредиторов. К примеру, через соглашение о разделе имущества с супругом. "Поэтому можно было бы обеспечить возможность кредиторов участвовать в оспаривании сомнительных сделок, а также в других спорах, связанных с имуществом такого должника", - предлагает эксперт в сфере процедур банкротства. А как быть, если еще при заключении брачного союза супруги в брачном договоре прописали определенный раздел имущества в случае распада брака или иных "форс-мажорных" обстоятельств? По словам Юлии Литовцевой, если брачный контракт заключен до того, как должник стал фактическим банкротом, то в этой ситуации оговорка, содержащаяся в брачном контракте, не может быть оспорена. Но если такое соглашение заключается уже после появления признаков неплатежеспособности, то такая сделка является оспоримой и может быть признана недействительной в судебном порядке. То есть договариваться о разделе имущества с супругом надо заранее, а не постфактум, когда признаки финансового нездоровья жены или мужа уже налицо.

Больше не должны: как будет работать процедура банкротства физлица

По действующей редакции закона о персональном банкротстве гражданин, который не может рассчитаться по долгам, может подать в суд заявление о собственном банкротстве. Сам должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом лишь в случае, если размер его обязательств составляет не менее 500 тысяч рублей. Кстати, судебная процедура может быть инициирована и кредиторами. В течение полугода финансовый управляющий составляет график выплаты долгов и может предоставить рассрочку до трех лет. Между тем в течение этого времени проценты по долгам уже не начисляются. Если долги не получается погасить за это время, то Фемида признает должника банкротом и разрешит продать его имущество для уплаты долга. Вырученные от продажи долговой (конкурсной) массы средства финансовый управляющий распределяет между кредиторами.

В итоге после завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты. Исключения составляют только взыскания по алиментам и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью: на эти категории процедура банкротства не распространяется.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6718 (147)