Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Ипотечные кредиты станут доступнее

Ипотечные кредиты станут доступнее

Ипотечные кредиты станут доступнее из-за снижения ключевой ставки ЦБ России

В последний день апреля Центробанк опустил ставку с 14% до 12,5% годовых, сообщает пресс-служба Банка России. Эта мера связана со снижением инфляционных рисков, говорится на сайте регулятора.

В феврале-апреле этого года произошло укрепление рубля. В то же время потребительский спрос сократился. В этих условиях темпы роста потребительских цен снизились.В прошлом году ключевая ставка ЦБ повышалась несколько раз. Самое значительное повышение произошло 16 декабря, когда ставка выросла с 10,5% до 17%. Участники рынка недвижимости ожидали. Что в результате строительство многих объектов будет заморожено. Позже ставка снизилась сначала до 15%, затем до 14%.

Застройщики рассказали "РИА Новости" о том, как снижение ключевой ставки отразится на рынке недвижимости. Участники рынка полагают, что ипотечные кредиты станут доступнее для населения, а ставки по кредитованию новых проектов застройщиков снизятся на 3-5 процентных пунктов.

Девелоперы также надеются, что снижение ключевой ставки понизит ставки проектного финансирования на 3-5%.Кроме того, эксперты полагают, что ипотечные кредиты станут доступнее для граждан. Сейчас без госсубсидии ставки по кредитам составляют 16-18% годовых. Ожидается, что банки в связи с решением ЦБ снизят ипотечные ставки примерно на два процентных пункта. Благодаря этому число сделок по ипотеке увеличится на 10-15%. При этом ставки по кредитам на вторичном рынке также снизятся.

Источник: РИА Новости