Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Госдума продлила бесплатную приватизацию жилья до 2016 года

Госдума продлила бесплатную приватизацию жилья до 2016 года

На вчерашнем заседании Госдума пошла на встречу гражданам, которые по разным причинам не успели оформить в собственность городское жилье, а также дачные участки и дома. Бесплатная приватизация жилья и так называемая "дачная амнистия" должны были завершиться 1 марта нынешнего года. Однако если "акцию" для дачников, как ожидается, продлят на три года, то для нанимателей квартир - на один.

Законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья депутаты рассмотрели во втором и сразу в третьем чтении. Дата прекращения бесплатного оформления жилья, полученного от государства, переносится уже в четвертый раз. "Правительство раньше было против, а теперь, как я понимаю, президент определился, что продлить срок надо", - объяснял ранее один из авторов, глава Комитета по энергетике Иван Грачев. Дело в том, что расселения до сих пор ждут немало россиян, проживающих в ветхих и аварийных домах. В соответствии с нынешними законами после 1 марта они бы "оказались у разбитого корыта". Это же касается и очередников.

Как уже писала "РГ", в документе от "Справедливой России",одобренном Госдумой накануне в первом чтении, предполагалось дать гражданам больше времени - до 1 марта 2018 года. Однако, как пояснил вице-спикер от "справороссов" Николай Левичев, "достичь консенсуса с фракцией "Единая Россия" удалось при условии сокращения срока".Как отметил вице-спикер нижней палаты от ЕР Сергей Железняк, "продление бесплатной приватизации на период экономической нестабильности, как минимум на год, позволит избежать ненужной социальной напряженности в обществе". Кроме того, года должно хватить, чтобы жители Крыма и Севастополя успели воспользоваться нормами российского законодательства в части бесплатной приватизации.

Что касается "дачной амнистии", то законопроект на эту тему будет рассмотрен в первом чтении и депутаты готовы голосовать за более долгий срок - до 1 марта 2018 года. Напомним, что закон о "дачной амнистии" действует с 1 сентября 2006 года и предусматривает упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, выделенные гражданам в 1992-1998 годах, а также на расположенную на этих участках недвижимость. На "амнистию" власти согласились, так как у большинства дачников не оказалось необходимых документов.

Сергей Нарышкин напомнил, что единственным основанием для упрощенной регистрации является "правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен этот дом". "С начала действия закона о "дачной амнистии" было уже зарегистрировано более 4,5 миллиона объектов индивидуального жилищного строительства и домовладений", - сообщил Нарышкин.Почему надо продлевать "амнистию", объяснили и специалисты минэкономразвития: нужно учесть и сложившуюся экономическую ситуацию, и массовые просьбы о продлении. К тому же этот шаг позитивно отразится на развитии рынка жилой недвижимости.

Источник: «Российская газета»