Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Малоимущим запретят приватизировать жилье

Малоимущим запретят приватизировать жилье

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий запрет передачи социального жилья в собственность малоимущим очередникам. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке Галина Хованская, которая внесла документ на рассмотрение депутатов, поясняет, что с 1 марта 2005 года претендовать на постановку на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право только малоимущие, требующие особой социальной защиты со стороны государства.

А большинство таких граждан в случае предоставления им жилых помещений просто не смогут нести бремя содержания недвижимого имущества, приватизировав жилье. После введения обязательного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, нового налога на недвижимое имущество исходя из кадастровой оценки, необходимости страховать жилое помещение активизировался процесс деприватизации жилых помещений. Поэтому законопроект и предлагает исключает бесплатную передачу жилых помещений по договорам социального найма из государственного и муниципального жилищных фондов в собственность малоимущим граждан, которые были поставлены на учет в качестве нуждающихся.

При этом остальные граждане сохраняют свое право на бесплатную приватизацию жилых помещений.Вместе с этим Хованская предлагает разрешить бесплатно оформлять в собственность детям-сиротам жилье, в котором они проживали по договору найма. Как она пояснила она порталу M24.ru, сейчас после окончания договора найма помещения из специального жилищного фонда сироты могут заключить только договор социального найма жилья. «Мы предлагаем сиротам дать вариант получить это жилье в собственность», - добавила она. По ее словам, это поможет сиротам, когда они вырастут, создать семью, завести детей.

На данный момент срок бесплатной приватизации жилья в России истекает 1 марта 2015 года. Однако в начале февраля депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о возможности продления сроков бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2018 года. 

Источник: Lenta.ru