Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Запрет продажи недостроенного жилья, уже скоро?

Запрет продажи недостроенного жилья, уже скоро?

Как пишут "Ведомости", в России может быть запрещена продажа жилья на этапе строительства, через два года девелоперов обяжут торговать только уже построенными квартирами. Чем это грозит Смоленскому рынку недвижимости.

30 мая вечером президент России Владимир Путин обсудил закон о долевом строительстве с чиновниками правительства и застройщиками, рассказали «Ведомостям» несколько близких к участникам совещания человек. Девелоперы пытались добиться смягчения требований. Но получилось наоборот: регулирование будет еще жестче. У президента сформированная позиция уходить от долевого строительства, говорит один из собеседников «Ведомостей». Законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 г. Но президент требовал сделать это раньше, чуть ли не в этом году, указывает он. Обсуждалась и возможность с 2020 г. продавать только готовое жилье, добавляет он. Близкий к другому участнику совещания человек подтверждает: через два года власти могут запретить продажу недостроенного жилья.

Год назад были приняты поправки в закон о долевом строительстве. Фактически они это самое долевое строительство уничтожают. По новому закону с 1 июля 2019 г. застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. 

Чем это грозит смоленским девелоперам, можно спрогнозировать  - остаутся только две, три максимум четыре строительных компаний. Уже сегодня виден дибаланс, застройщиков  с одним домом уже на рынке нет. Покупка квартиры при таком  подходе к регулированию рынка строительства новостроек будет одназначно дороже, так застройщики станут заклыдывать в стоимость квадрата цену денег, ведь теперь придется надеятся только на свой бюджет или привлекать кредит у банка. 

Одно хорошо, при таком раскладе лбманутых дольщиков не будет!

По материалам газеты "ВЕДОМОСТИ"