Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Налогообложение при продаже жилья вскоре изменится

Налогообложение при продаже жилья вскоре изменится

Налогообложение при продаже жилья вскоре изменится.

Кто выиграет от этого? Стоит ли продавать квартиру прямо сейчас или лучше подождать, чтобы сэкономить на налогах?              

Что имеем сейчас?

Если вы продаете квартиру, которой владеете меньше трех лет, то должны заплатить государству НДФЛ ― 13% от суммы сделки. Не облагаются налогом квартиры и жилые дома дешевле 1 млн рублей, даже если они числились в собственности менее трех лет.Поэтому многие продавцы предлагают покупателям указать в договоре меньшую цену, чем те платят на самом деле. Но, во-первых, это незаконно. А во-вторых, невыгодно для покупателя. Дело в том, что покупатель жилья может получить налоговый вычет – 13% от суммы до 2 млн, то есть до 260 тысяч. Так что если покупатель согласится занизить цену, и в итоге сумма окажется меньше 2 млн рублей, то он вернет себе меньше налогов, чем мог бы.

Что изменится в будущем?

Но сейчас власти собираются внести изменения в налоговый кодекс. По законопроекту, если вы будете продавать единственное жилье, то налог не придется платить независимо от срока владения. Также налог не начислят, если вы, располагая единственным жильем, купите новый дом или квартиру, но продадите первый в течение года.Зато те продавцы, на которых записан не один объект, будут обязаны платить 13-процентный НДФЛ при продаже второго или третьего объекта, если его стоимость более 5 млн рублей, а срок владения – менее трех лет. Считается, что эта недвижимость не предназначена для собственного проживания собственника, а является инвестиционной. Правда, согласно законопроекту, регионы смогут менять и минимальную цену недвижимости (так как во многих городах России квартир дороже 5 млн единицы), и срок владения, который снимает обязанность платить налог, вплоть до 10 лет.

Кто выиграет от новых правил?

По замыслу, от этих изменений в налоговом законодательстве выиграют владельцы единственного жилья и проиграют инвесторы, которые зарабатывают на купле-продаже квартир. Многим россиянам не придется ждать три года, прежде чем он сможет продать свою квартиру и справить новоселье в другой.Но дело в том, что раскошелиться придется не только инвесторам, но и тем, кто, например, владеет долями в разных квартирах, или получил жилье в наследство, или купил квартиру на будущее для несовершеннолетнего ребенка.Пока законопроект не принят, возможно, он будет доработан. Пока же предполагается, что новые правила налогообложения купли-продажи недвижимости начнут вводить в некоторых регионах уже в 2015 году.

По материалам портала ФНС России


Больше полезной информации о недвижимости ►vk.com/magkvartir67