Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Владельцам стройкомпаний ужесточат ответственность

Владельцам стройкомпаний ужесточат ответственность

Каждый проблемный строительный проект порождает несколько десятков или сотен обманутых дольщиков, однако ответственность за такие стройки не ложится на тех, кто получает от них основную выгоду. В Госдуме предложили ужесточить ответственность собственникам строительных компаний.

Государственная дума предложила ужесточить ответственность конечных выгодополучателей строительных компаний за появление обманутых дольщиков. Об этом сообщило новостное агентство RNS со ссылкой на председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

С формальной точки зрения бенефициар стройки чист перед законом, и в случае появления обманутых дольщиков основная ответственность ложится на других людей, подчеркнул председатель комитета. Между тем каждый такой проект — «это несколько десятков, а то и сотен новых обманутых дольщиков», утверждает Николаев.

«Нам нужно сейчас работать над тем, чтобы реально тот бенефициар, который все это затевает, тоже нес ответственность, персональную ответственность», — сказал журналистам Николаев. При этом он подчеркнул, что фамилии таких недобросовестных выгодоприобретателей известны.Первые предложения нового законопроекта по ужесточению ответственности бенефициаров строек за обман дольщиков появятся до конца текущего года, сообщил Николаев.

Сейчас в Московской области насчитывается более 5 тыс. обманутых дольщиков. В конце июля Путин подписал закон о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков, а в конце августа Минстрой разработал правила выплаты компенсаций для пострадавших. 

Автор: Игорь Кривицкий.

Подробнее на РБК