Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Санкции и недвижимость

Санкции и недвижимость

Чего ждать от роста напряженности?

Если кто-то сейчас скажет, что он точно знает дальнейшее развитие событий в России и мире, то махните на это рукой, ибо спектр вариантов невероятно широк. От реализации одного из этих вариантов и будет напрямую зависеть рынок российской недвижимости, впрочем, как и состояние всех отраслей экономики и сфер нашей жизни.

Однако мы все же можем здесь обозначить основные магистральные тенденции, в которых, словно в глубоких руслах, могут пойти события. Но прежде стоит привести диспозицию и перечислись очевидные факты.

  • Нечего проигрывать

Основной факт заключается в том, что в 1991 году мы проиграли цивилизационным конкурентам очень крупную битву. Причем они тут же поспешили объявить свою победу в целой войне, но, к нашему счастью, это была лишь одна из битв большой войны, уходящей своими корнями глубоко в века.

По результатам этого проигрыша мы имеем серьезную и всестороннюю зависимость от победителя со всеми атрибутами полуколониального режима.

«Западные партнеры» обожают и хвалят Россию, когда она слаба, послушна и унижена, и тут же видят серьезную угрозу своим интересам, как только наша страна начинает восстанавливаться и усиливать свое влияние в мире.

Так что сейчас уже всем очевидно, что всестороннее давление будет только усиливаться.

  • Кто первым упадет?

Вторым фактом является серьезнейший кризис у наших конкурентов. Причем кто-то узко пытается выдать его за финансовый или экономический, но, на самом деле, это кризис всего образа жизни нашей цивилизации. Россия, будучи неотъемлемой частью цивилизации, также испытывает этот кризис.

Острота момента заключается в том, что выходить из этого кризиса будут путем поедания того, кто первым упадет. Именно понимание того, что на карту поставлено очень много, заставляет наших оппонентов делать резкие движения.

  • За чей счет «банкет»?

Третьим и самым неприятным фактом является то, что сейчас мы уже имеем прямо у себя под боком войну, которой, к слову сказать, так близко около нас не было с 1945 года. Также мы имеем и все последствия войны: жертвы, разрушения, беженцев, опасности с газовым транзитом, хаос, анархию…

Даже если война прекратится сегодня, то Россия уже понесла огромные прямые и косвенные финансовые издержки. А война, судя по всему, прекращаться не собирается, а значит, издержки будут расти.

  • Пространство вариантов

Разумеется, выше приведены лишь немногие очевидные вещи. На самом деле, ситуация намного сложнее и многограннее. И здесь возможны самые крайние варианты, начиная от полной победы России в санкционной войне с обретением ею финансово-экономической независимости, заканчивая IIIМировой с обменом ядерными ударами и расколом планеты Земля.

Возможны также: новый двусторонний «железный занавес», бунты, революции, массовые теракты как у нас, так и у «западных партнеров». Но вполне может вернуться и относительный мир с разделением сфер влияния и созданием больших мировых блоков.

Причем характерной особенностью всего происходящего является невероятная скорость развития событий.

В любом случае, перемены разной интенсивности неизбежны. Они уже идут. Будем надеяться на лучшее.

  • Так что же все-таки с недвижимостью?

В целом, несмотря на ряд рисков, рынок недвижимости России пока остается относительно стабильным. Однако за первое полугодие 2014 года объем инвестиций в недвижимость РФ снизилсяна 59% по сравнению с показателями аналогичного периода 2013 года и оцениваются в 1,4 млрд долл.

Игроки рынка также обращают внимание, что даже без введения санкций на падение инвестиций повлияли замедление экономического роста, волатильность валюты, напряженная ситуация на юго-востоке Украины. Взависимости от жесткости санкций и усугубления ситуации темпы роста ВВП могут уйти к нулю или даже на отрицательную территорию. В первом случае можно ожидать снижения спроса на недвижимость в годовом исчислении на 20-25% относительно первоначальных прогнозов, во втором – спрос может остановиться на 1-1,5 квартала по аналогии с 2008 годом, а его снижение относительно прогнозов превысить 30%.

Немаловажным фактором роста рынка недвижимости в последние годы были высокие темпы расширения ипотечного рынка (по итогам 2013 года приращение составило около 30%). Это может скорректировать рынок жилья эконом-класса, который в большой степени зависит от ставок ипотечного кредитования.

25 июля Центробанк в третий раз с начала года поднял ключевую ставку – до 8%, объяснив свои действия увеличением «инфляционных рисков, связанных в том числе с усилением геополитической напряженности и ее возможным влиянием на динамику курса национальной валюты».

Подорожание кредитных ресурсов неизбежно затронет строительную отрасль, которая всегда очень сильно зависела от заемных финансов. Только попавший под европейские санкции Сбербанк сейчас финансирует строительство примерно 18 млн квадратных метров жилой недвижимости на общую сумму 197 млрд руб. Впрочем, на текущих проектах дефицит ликвидности вряд ли скажется – наученные горьким опытом 2008 года, застройщики заблаговременно договариваются с банками об открытии кредитных линий. Однако при поиске финансирования для новых проектов девелоперы могут столкнуться с серьезными трудностями, что в итоге приведет к сокращению объемов предложения. Но не в ближайшем будущем, а где-то через год-два.

Зато платежеспособный спрос на рынке недвижимости рискует ощутить последствия западных санкций уже осенью. Во-первых, рост ключевой ставки ЦБ вынудит банки поднять ставки по ипотечным кредитам, а во-вторых, из-за подорожания бизнес-кредитов упадут доходы потенциальных покупателей жилья – мелких и средних предпринимателей, топ-менеджеров и т.п. Таким образом, спрос на недвижимость сократится раньше, чем упадут объемы предложения, что, естественно, будет оказывать давление на цены.

Конечно, далеко не все у нас финансируется на иностранные средства, а отечественные госбанки располагают собственными весьма значительными ресурсами, которые позволят им выполнять обязательства перед клиентами, несмотря на все санкции. Тем более что государство в лице Центробанка уже пообещало оказать помощь жертвам геополитического кризиса.

И возможности для этого имеются – только золотовалютные резервы РФ превышают $470 млрд. Еще примерно по $87 млрд лежит в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде. Деньги эти в течение многих лет вкладывались в западные бумаги под мизерный процент, вопреки возражениям экспертов, настоятельно советовавших российским властям активнее инвестировать накопленное на черный день в развитие собственной экономики, вместо того чтобы финансировать чужие…

Одним словом, впереди нас ждут непростые времена. Но ведь кризис – это еще и возможность сделать необходимые позитивные перемены. Ничто не предопределено, и России вполне по силам выйти из этой ситуации достойно.


Больше полезной информации о недвижимости ► vk.com/magkvartir67