Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Россиянам разрешат регистрацию на дачах

Россиянам разрешат регистрацию на дачах

Как сообщает "Российская газета", гражданам России на своих шести сотках разрешат возводить капитальные строения и прописываться в них. Подробнее..

Такую возможность открывает готовящийся ко второму чтению в Государственной Думе законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, разработанный минэкономразвития.

Новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, который уже прошел первое чтение в Госдуме, даст возможность россиянам регистрироваться на дачах, сообщает "РГ" Документ подготовило и внесло на рассмотрение парламентом Минэкономразвития. По словам заместителя директора Департамента недвижимости министерства Вячеслава Спиренкова, будет разрешено строить индивидуальные жилые дома на садовых участках.

«Эта ключевая норма поможет снять проблему с регистрацией и защитить права граждан», - подчеркнул Спиренков.

Согласно законопроекту, все участки будут разделены на садовые и огороднические. Для размещения на участке садового дома не будет требоваться разрешения на строительство, но такой дом предназначается для отдыха и временного пребывания людей. На участке можно построить жилой дом, пригодный и для постоянного проживания граждан, но этого уже нужно будет разрешение. 

На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.В документе будут определяться особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства. Предусматривается полный отказ от такой организационно-правовой формы как «садоводческий», «огороднический» или «дачный потребительский кооператив», а также от садоводческих или дачных партнерств.

«Сейчас в России девять форм объединений граждан, - уточнил Спиренков. - И, кроме юристов, никто детально не понимает отличия дачного кооператива от партнерства или товарищества. Мы предлагаем ограничиться двумя формами - садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Это упростит для граждан понимание их прав, обязанностей, поможет создать типовые уставы».

Источник: "Российская газета"