Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Жилье разрешат забирать за долги?

Жилье разрешат забирать за долги?

Квартиры должников могут разрешить обращать во взыскание. Даже если эта жилплощадь - единственная пригодная для проживания семьи. Об этом говорится в законопроекте Минюста, размещенном для общественного обсуждения на сайте раскрытия информации госорганами.

Квартиры должников могут разрешить обращать во взыскание. Даже если эта жилплощадь - единственная пригодная для проживания семьи. Об этом говорится в законопроекте Минюста, размещенном для общественного обсуждения на сайте раскрытия информации госорганами.

Правда, продавать жилье для погашения долгов разрешат с оговорками - если его площадь как минимум вдвое больше установленных нормативов жилплощади на человека (в основном это 14-18 метров в регионах) и если его цена вдвое выше, чем стоимость жилого помещения, которое нужно будет предоставить впоследствии самому должнику и его семье, как предписано законодательством.

Есть и еще одно условие для "изъятия" жилья - у должника не должно быть средств и другого имущества, продав которое можно было бы вернуть долг.Если после продажи недвижимости и погашения долга еще останутся деньги, их предла

В Госдуме и Совфеде предложили лучше проработать предложение Минюста, который считает нужным разрешить изымать у должников единственное жилье. В нынешнем виде реализация этой инициативы чревата проблемами. Ранее министерство вынесло на общественное обсуждение законопроект, который отменит запрет на взыскание единственного жилья должника. При этом взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости "явно превышающее" потребности должника и его семьи. Конкретнее, если площадь такого жилья вдвое превышает установленные нормативы, а другого имущества у него нет. Согласно Жилищному кодексу, норма жилой площади в разных городах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил: "Безусловно, концептуально отбирать и оставлять без жилья людей нельзя, оставлять бомжами... Здесь будут большие проблемы в реализации", - сказал он. В частности, сложно будет решить вопрос предоставления жилья по нормативам взамен изъятого. Так, в Москве должник должен будет получить другое жилье, которое будет соответствовать нормативам 18 квадратных метров, привел в пример парламентарий.

Законопроект имеет право на жизнь, так как в нем речь идет именно об избыточном жилье, но важно его аккуратно прописать, заявила, в свою очередь, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская."В такой ситуации надо все очень аккуратно прописать, чтобы не было двойных толкований в суде, чтобы люди не оказались на улице в итоге", - заявила она РИА Новости, пояснив, что в семье может быть не только собственник, но и дети, старики, имеющие право пользования этим помещением.Член комитета Совфеда по федеративному устройству и регполитике Екатерина Лахова тоже призвала получше проработать инициативу. Ведомство само должно приобретать жилплощадь меньшего размера для должника, считает сенатор.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сначала предложил провести в одном из регионов эксперимент по выселению должников из единственного жилья.

rg.ru