Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Выписка из ЕРГН заменит Свидетельство и кадастровый паспорт

Выписка из ЕРГН заменит Свидетельство и кадастровый паспорт

Напоминаем, что с 01 января 2017 года вступилил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости», который пришел на смену Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Ключевое изменение в этом законе касается формирования Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН, не путать с единым государственным реестром налогоплательщиков) В состав ЕГРН войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав. В связи с этим изменятся и формы предоставления информации о недвижимости.

Общедоступная информация о зарегистрированных правах на объект недвижимости будет выдаваться в двух вариантах:

-  в  форме выписки из ЕГРН об объекте недвижимости (около 20 листов);

- в форме выписки из ЕГРН об основных характеристикахи зарегистрированных правах на объект недвижимости (порядка 10 листов). (источник: https://rosreestr.ru/…/s-2017-goda-izmenyatsya-formy-pred…/…)

Из документооборота исключат такие документы, как Выписка, подтверждающая государственную регистрацию права (ЕГРП), Кадастровый паспорт/выписка. Кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а государственная регистрация договора или иной сделки - специальным регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки. (источник: https://rosreestr.ru/…/pravo-na-nedvizhimost-i-svedeniya-…/…)

Данную выписку можно получить непосредственно обратившись в офис Росреестра или в МФЦ (более подробная информация по ссылке https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-iz-egrn/…) Выписка ЕГРН об объекте недвижимости обойдется в 750 рублей и 3 рабочих дня (+2 дня для МФЦ)

Выписка ЕГРН об основных характеристиках - 400 рублей. Так же есть электронные версии, но их, к сожалению, на сегодняшний день не предоставляют. Возможно еще не успели наладить систему выдачи.

Помимо ускорения самого процесса регистрации сделок с недвижимостью, данное изменение призвано упростить и унифицировать документооборот, в том числе и для оценочной компании. Теперь для оценки квартиры достаточно будет предоставить только выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Данная выписка заменяет собой свидетельство о собственности и кадастровый паспорт.

По материалам сайта www.rosreestr.ru