Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / КОММЕРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ УЛИЦЫ КРУПСКОЙ

КОММЕРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ УЛИЦЫ КРУПСКОЙ

Наш партнер портал о торговой недвижимости ТЦ67 сделал очередной обзор о коммерческой недвижимости Смоленска. Сегодня статья о потенциале одной из самых нагруженных автомобильным трафиком улицы - Крупской.

Эффективное управление коммерческой недвижимостью невозможно без качественного аналитического сопровождения. Вследствие этого качественная аналитика сегодня на рынке особенно востребована. Обладая возможностями получе­ния актуального аналитического материала о состоянии рынка недвижимости, первый портал о торговой недвижимости Смоленска и Смоленской области TC67.RU в состоянии пред­лагать аналитические услуги на высоком качественном уровне. 

Первый портал о торговой недвижимости Смоленска и Смоленской области TC67.RU провел масштабное исследование коммерческого потенциала основных торговых  улиц  областного центра. Это чрезвычайно важная информация как для уже работающих в Смоленске ритейлеров и владельцев торговых центров, так и предпринимателей, которые ищут для открытия своего магазина оптимальное место в городе. Сегодня мы представляем аналитический материал, посвященный  улице Крупской. 

Место имеет значение

Арендная ставка и стоимость торговой недвижимости в значительной  степени определяются местоположением объекта, его расположением относительно магистральных улиц, пешеходным и автомобильным трафиком. Определить, какие улицы Смоленска являются наиболее привлекательными для организации торговой деятельности, казалось бы, не трудно. Это около десяти улиц и проспектов, известных каждому смолянину. Однако особенность рынка торговой недвижимости такова, что прибыль и рентабельность магазина или торгового центра зависит от его месторасположения в большей степени, чем это можно предположить.

Важнейшие торговые коридоры областного центра для любой торговой компании являются желанным местом реализации предпринимательской активности. Тем не менее, количество мест ограничено, что порождает жесткое конкурентное противостояние на рынке торговых помещений и необходимость поиска альтернативных вариантов, который возможен только лишь на базе качественной аналитической информации. 

Команда профессионалов портала TC67.RU собрала и обобщила информацию по основным торговым улицам Смоленска, и будет знакомить читателей с результатами этого исследования. Сегодня в нашем обзоре улица Крупской. 

Важная магистраль

Улица Крупской простирается от перекрестка улиц Кирова-Тенишевой-Шевченко до реки Ясенной. На нее выходят улицы Трамвайный проезд, Хлебозаводской переулок, 25 Сентября, 9 Января, Речная, Аптечная, Брянская, Марии Октябрьской, проезд Маршала Конева. В начале улицы на правой стороне располагается главное здание Смоленского государственного медицинского университета – крупнейшего высшего учебного заведения региона. Вследствие этого перекресток улиц Тенишевой-Крупской-Шевченко-Кирова смоляне называют Медгородок. Историческое название улицы - Рославльское шоссе.

В транспортной инфраструктуре Смоленска улица Крупской является одной из основных магистральных улиц областного центра, связывающая между собой центральную и южную части города. Движение транспорта осуществляется по асфальтированной дороге со светофорным регулированием. По левой стороне, изолировано от проезжей части, расположена двухпутная трамвайная линия. Протяженность транспортной артерии 1,5 километра. Здесь размещены учреждения образования, здравоохранения, культуры, связи, административные учреждения, жилые здания, финансовые организации, торговые центры и розничные магазины, предприятия общественного питания.

Существенную часть жилого фонда составляют дома малой и средней этажности советской застройки, поскольку в современной России активное жилищное строительство на улице не велось. От проезжей части жилая зона отодвинута и частично отделена зелеными насаждениями. Совокупная площадь жилого фонда составляет свыше 170 тыс. кв. м. В целом это уютный район с комфортными условиями проживания и высокой плотностью сети общественного пассажирского транспорта, расположенный в непосредственной близости от центра города. 

Средний часовой трафик по улице Крупской

Результаты замеров, проведенные специалистами портала TC67.RU, отчетливо показывают, что максимальный транспортный трафик прослеживается в рабочие дни. Наибольший трафик по нечетной стороне зафиксирован в утренние часы, по четной – в вечернее время, что объясняется перемещением смолян на работу и обратно. В выходные дни максимум трафика приходится на первую половину дня, затем интенсивность движения снижается. Максимальный пешеходный трафик в рабочие дни отмечен в обеденное время, минимальный – в начале дня.  

Торговые центры

Стремительный ритм жизни современного городского жителя обусловливает концентрацию значительного количества функций в одном месте и возможность одновременно решать несколько задач. Это способствует активному развитию торговых центров, предоставляющих покупателям огромный выбор всевозможных товаров и услуг «под одной крышей».Торговые центры «Белые ночи», «Европа» и «Империя» - современные торговые центры. Особенностью расположения торговых центров на улице Крупской обнаруживается то, что все они находятся на нечетной стороне в интервале между улицами Шевченко и 25 Сентября в непосредственной близости друг от друга. Это создает преимущество для покупателей, которым не потребуется далеко ходить, чтобы реализовать потребительские предпочтения, и  повышает конкуренцию между продавцами за покупателя. 

Предложения аренды торговых центров на улице Крупской

Значительный объем предложения аренды формирует торговый центр «Европа». При этом и ставка здесь самая высокая. Примечательно, что средние арендные ставки в торговых центрах на улице Крупской превышают среднерыночные ставки как в Смоленске, так и в Промышленном районе города.    

За период с апреля по декабрь средние арендные ставки здесь изменились разнонаправлено. В торговом центре «Белые ночи» показатель увеличился на 3,6 %, «Европа» - понизился на 2,4 %, «Империя» - оставался все время неизменным. Таким образом, динамика арендных ставок носит умеренный характер.    

Близость центра города, хорошо развитая транспортная и социальная инфраструктура  способствуют повышению инвестиционной привлекательности торговых центров на улице Крупской. Однако отсутствие здесь плотной жилой застройки сдерживает развитие торговой активности.  

Розничные торговые сети

 

Розничные торговые сети стали закономерным результатом перехода к рыночной экономике. Сегодня супермаркеты - неотъемлемая часть повседневной жизни россиян в крупных и средних городах. Розничная торговля ориентирована на максимальное удовлетворение запросов потребителей. Поведенческой основой розничной торговли является теория индивидуального выбора, исходящая из приоритета потребителя.

Можно утверждать, что розничная торговля является социальным отображением качества жизни современного общества.  Непосредственно в торговом коридоре функционируют два супермаркета «Магнит» и один супермаркет «Микей». В то же время на прилегающих улицах поблизости также расположены супермаркеты «Пятерочка», «Дикси», «Фортуна». Тем не менее, на наш взгляд, такого количества супермаркетов недостаточно для успешного обслуживания жителей района. Частично настоящую задачу решают магазины формата стрит-ритейл.    

Стрит-ритейл

Стрит-ритейлом обычно называют торговые точки, расположенные на первых этажах зданий и имеющие отдельный вход и собственные витрины. Подобные магазины чаще всего находятся в престижных районах города с высоким транспортным и пешеходным трафиком, вследствие чего их аренда обходится дороже, чем аналогичная площадь в торговом центре.

В настоящее время стрит-ритейл обнаруживается одним из наиболее понятных и ликвидных объектов коммерческой недвижимости в целях сохранения и преумножения денег инвесторов. Коммерческая привлекательность помещений стрит-ритейла объясняется их ориентированностью на клиента, поскольку они располагаются там, где есть потребительский спрос на товары и услуги. Формат стрит-ритейла - оптимальное соотношение цены и ликвидности, пользующийся высоким спросом.

В структуре магазинов по видам товаров и услуг наиболее представленными являются продуктовые магазины, на долю которых приходится четверть торговых объектов. Это особенно важно для жителей улицы Крупской, вынужденных каждый день совершать покупки. Активную деятельность продуктовых магазинов здесь можно также объяснить недостаточным присутствием розничных торговых сетей. Существенную долю занимают магазины, реализующие автотовары и товары для дома. В тоже время отсутствуют магазины, специализирующиеся на реализации  обуви и товаров для детей. 

Среднемесячная арендная ставка торговых площадей формата стрит-ритейл составляет 500 рублей за квадратный метр, что немного выше среднерыночных показателей в Смоленске.  Потребительский спрос формирует потенциал открытия на улице Крупской магазинов обуви и товаров для детей.  

В заключение можно выделить преимущества организации торговой деятельности на улице Крупской: одна из основных магистральных улиц Смоленска, близость к центру города, большой транспортный и пешеходный трафик, развитая транспортная и социальная инфраструктура. Однако отсутствие плотной жилой застройки и высокие арендные ставки сдерживают развитие торговой активности. 

Если Вы выбираете объект коммерческой недвижимости в Смоленске или области в целях аренды или покупки, то наиболее эффективный и быстрый способ осуществить это - воспользоваться порталом TC67.RU.Портал TC67.RU собрал актуальную базу аренды коммерческой недвижимости. Подобрать торговую площадь можно самостоятельно на сайте или обратиться к специалистам портала. 

к.э.н. Владимир Лаврушин

аналитический центр портала TC67.RU