Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / В Новый год с новыми изменениями в законах.

В Новый год с новыми изменениями в законах.

В 2017 году вступят в силу законодательные изменения, так или иначе касающиеся российского рынка недвижимости.

 

Агентство недвижимости "МАГАЗИН КВАРТИР" знакомит наших клиентов со значительными изменениями в российском законодательстве непосредственно влияющими на рынок недвижимости.

В частности, с 1 января вступают в силу изменения в ч.1 Гражданского кодекса: кроме жилых и нежилых помещений, к недвижимости теперь относятся машиноместа, то есть предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений. Это означает обязательную государственную регистрацию машиномест при сделках купли-продажи – как других объектов недвижимости. Но это также дает право получить ипотечный заем под залог машиноместа.

Изменения в Градостроительный кодекс РФ, вступившие в силу с 1 января, меняют порядок на получение разрешения при строительстве индивидуального жилого дома, если он расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения. Чтобы получить разрешение, в уполномоченный орган, отвечающий за выдачу разрешения на строительство, кроме документов, которые требовалось предоставлять раньше, необходимо также описание внешнего вида дома, его эскизы и макеты.

Индексацию материнского капитала заморозят до 2020 года

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который приостанавливает до 1 января 2020 г. действие части 2 статьи 6 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в части ежегодного пересмотра с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала. Инициатором законопроекта выступило Правительство Российской Федерации.

Напомним, что программа начала действовать в 2007 году и распространяется на семьи с двумя и более детьми, рожденных или усыновленных начиная с 1 января 2007 года. Законом маткапитал установлен в размере 250 000 рублей. В результате его ежегодных пересмотров с учетом темпов роста инфляции в 2015 году его размер составил это 453 тысячи 26 рублей. В 2016 году его размер не менялся.

Так же законопроект устанавливает единый порядок индексации соцвыплат отдельным категориям граждан. Речь идет о детских пособиях, о выплатах Героям Труда и инвалидам, о выплатах гражданам, подвергшихся воздействию радиации и пр. Для них с 2018 года индексация будет проводиться по фактической инфляции один раз в год 1 февраля. В настоящее время эти выплаты индексируются исходя из прогнозного уровня инфляции. При этом установлены различные сроки и порядок осуществления индексации.

Регистрация недвижимости 

В первую очередь, будет упрощена регистрация недвижимости. Теперь можно будет одновременно подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав – процедура станет единой и будет занимать до 10 дней. Также сократятся сроки получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – с пяти дней до трех. 

Оплата услуг

С 1 января 2017 года выплата за общедомовые нужды (ОДН) будет включена в жилищный платеж. Сейчас она включена в совокупный платеж за услуги ЖКХ. Иными словами, в платежки россиян будут включены расходы на оплату электричества, холодной и горячей воды, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, и отведения сточных вод. Это, как считают законодатели, поможет потребителям проверять правильность начисления платы за общедомовые нужды. 

Помощь дольщикам 

Одно из главных нововведений – создание коменсационного фонда. Средства компенсационного фонда могут используются на выплату возмещения участникам долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве и на оказание финансовой помощи застройщику или строительному кооперативу, созданному в целях завершения строительства объекта недвижимости и исполнения обязательств по передаче жилых помещений в указанном объекте недвижимости участникам долевого строительства. 

Застройщик обязан внести в фонд 1% от стоимости долевого договора. Государственным фондом будет управлять АИЖК. По замыслу чиновников, фонд должен был заработать уже с 1 января, однако из-за нерешенных организационных вопросов это событие перенесено на весну. Тем не менее, Минстрой обязало застройщиков перечислять средства уже с 1 января.

Предполагается, что средства фонда пойдут на достройку проблемных объектов.Кроме того, установлен минимальный размер уставного капитала для застройщиков – не менее 4% от стоимости возводимого объекта/объектов. Застройщики получили право использовать привлеченные в строительство многоквартирного дома средства дольщиков для возведения инженерных и социальных объектов. Росреестр зарегистрирует договор долевого участия только после того, как застройщик уплатит взносы в государственный фонд защиты дольщиков (компенсационный фонд)

Условием получения выплаты возмещения гражданину является соблюдение следующих условий: а) в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, для долевого строительства которого привлечены денежные средства гражданина, застройщиком уплачивались обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд; б) застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство; в) по истечении 6 месяцев со дня признания застройщика отсутствует определение арбитражного суда о передаче прав застройщика на объект незавершенного строительства кооперативу. В документе определена процедура получения данного возмещения.

 

Разъяснены особенности налогообложения машиномест, принадлежащих физлицам

1 января 2017 года вступают в силу изменения, вносимые в Гражданский кодекс Федеральным законом от 03.07.2016 № 315-ФЗ. Статья 130 дополнена новыми определением — машиноместо. Это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, границы которой описаны в установленном порядке.

Данное определение имеет важное значение для налогообложения и при расчете налога на имущество физических лиц за машиноместо применяется налоговая ставка не более 0,3% исходя из кадастровой стоимости.ФНС России обращает внимание, что для исчисления налога используются сведения из Росреестра. Ранее ввиду отсутствия четкого определения машиноместа в федеральном законодательстве, права на такие объекты могли оформляться как на часть или на долю в нежилом помещении без указания его конкретного назначения. Как следствие, такие объекты облагались налогом как нежилые помещения: налоговая ставка составляла до 0,5% и налоговые льготы не применялись.

Разъясняется, что если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности указано «машиноместо», то можно обратиться в налоговую инспекцию за перерасчетом налога или предоставлением налоговой льготы. Если же в свидетельстве не указано, что объект является машиноместом, но фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к машиноместам, то для изменения наименования объекта собственник может обратиться с заявлением в органы Росреестра, начиная с 2017 года. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физических лиц.

Закреплены меры по освобождению льготников от уплаты имущественного налога по одному дому

В связи с принятием Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ, вносящего многочисленные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, а также другие законы, Федеральная налоговая служба РФ поспешила дать разъяснения некоторым его положениям. В соответствии с изменениями, дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, приравнены к жилым домам. 

Эта мера позволила применить к таким домам налоговый вычет в 50 кв. м необлагаемой налогом кадастровой стоимости и применить налоговую ставку, не превышающую 0,3% исходя из кадастровой стоимости. Что в свою очередь освободит льготников от уплаты налога по одному дому. Поясняется, что эта мера применима к НДФЛ, начиная уже с 2015 года. Для этого необходимо по месту нахождения имущества направить заявление в налоговую и сумма будет пересчитана. ФНС напоминает, что для этих целей можно воспользоваться "Личным кабинетом налогоплательщика".

Обзор подготовлен Аналитическим отделом ТЦ67