Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Подписал закон о замораживании размера маткапитала

Подписал закон о замораживании размера маткапитала

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который замораживает размер выплаты материнского капитала до 2020 года.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который замораживает размер выплаты материнского капитала до 2020 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 Согласно тексту закона, будет отменена ежегодная индексация маткапитала.

Документ вступает в силу с 1 января 2018 года.

Отметим, что в Федеральном законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" говорится о том, что размер маткапитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.Добавим также, что в настоящее время размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Получить материнский капитал стало проще. С ноября мамам стало собирать меньше справок для оформления сертификата.Больше не нужно предоставлять информацию о месте пребывания и гражданстве матери, поскольку эта информация будет поступать в Пенсионный фонд России напрямую из Министерства внутренних дел в рамках системы электронного взаимодействия.Причем это не зависит от того, как подано заявление - лично в пенсионный фонд, через многофункциональные центры (МФЦ), по почте или через интернет. Этот пункт не случаен, поскольку право на маткапитал есть только у граждан России.Стоит уточнить, что электронные сервисы - сайт госуслуг и личный кабинет на портале пенсионного фонда - работают сегодня на прием заявлений. И если у мамы есть электронная цифровая подпись, то она может ею заверить документы, которые она направляет для получения сертификата. А если нет, ей все равно придется приходить для этого в фонд или МФЦ.

Российская газета