Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Налог на земельный участок под ИЖС могут увеличить в 5 раз

Налог на земельный участок под ИЖС могут увеличить в 5 раз

Депутаты рассмотрят законопроект, предполагающий повышение налога на землю под жилищное строительство, если на территории участка есть неоформленные постройки

Разработчики подчеркивают, что сегодня сроки оформления права собственности на недвижимость, построенную на земельном участке, законом не определены. Поэтому часто бывает так, что владельцы земли получают разрешение на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а затем не оформляют построенный дом.

Так они годами уклоняются от уплаты налога на имущество физлиц.Налоговый кодекс говорит, что земельный налог на участки для ИЖС за 10 лет после государственной регистрации права собственности на участок увеличивается в 2 раза вплоть до оформления постройки.

Авторы законопроекта выступили с инициативой увеличить налог сразу в 5 раз.Законодатели полагают, что это компенсирует местным бюджетам недополученные средства от лиц, не выплачивающих налог на неоформленные объекты недвижимости.В законопроекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы» предлагается взимать налог на имущество с не оформленных в собственность индивидуальных домов, возведенных на земельных участках, которые есть в кадастре.

Как сообщает Росреестр, на начало 2016 года в государственном кадастре недвижимости нет данных о 38% собственниках объектов, включая временные постройки.Законопроект призван вовлечь в налоговый оборот незарегистрированные объекты недвижимости, поставленные на кадастровый учет, и обязать уплачивать налог на имущество физлиц, являющихся собственниками земельных участков, на территории которых возведены такие объекты.

superrielt.ru