Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Программа "Обеспечение жильем молодых семей" 2017

Программа "Обеспечение жильем молодых семей" 2017

Объем средств на обеспечение молодых семей жильем увеличат на 774 млн в 2017г.

 

Объем средств на реализацию программы "Обеспечение жильем молодых семей" будет увеличен в 2017 году на 774 миллиона рублей, говорится в заключении комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ на законопроект о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

"Бюджетные ассигнования на реализацию подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" в 2017 году увеличены на 774,7 миллиона рублей, в 2018 году на 1 000,0 миллионов рублей, в 2019 году сохранены на уровне 2018 года…", — отмечается в заключении.Комитет также отмечает, что ресурсное обеспечение федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы по сравнению с предыдущим годом "в 2017 году увеличено на 13 650,1 миллиона рублей, в 2018 году уменьшено на 6 192,7 миллиона рублей, в 2019 году на 272,9 миллиона рублей".

Уже к 1 июля 2017 года под сдачу будет готово 25 миллионов квадратных метров жилья, которые находятся в 67 субъектах федерации. Кроме этого, каждый проект должен располагаться с развитой инфраструктурой, а если таковой нет, то к моменту сдачи объекта все необходимые постройки (парки, больницы, садики, детские сады, торговые центры) должны быть в шаговой доступности. Еще одно важное условие касается стоимости жилья. Оно не должно быть выше 80% от стоимости квартир по городу. Контроль над ценами ведется на основании федерального закона, в частности положения для определения порядка оценочной деятельности в России.

Кто вправе рассчитывать на помощь по программе в 2017 году

 Участники программы – это:

- молодожены без детей, имеющие гражданство Российской Федерации;

- молодожены с одним ребенком и больше, где хотя бы у одного из супругов гражданство Российской Федерации;

- неполная семья с одним ребенком и больше, где родитель является гражданином Российской Федерации.

Требования к участникам следующие:

1)Супруги (или родитель) должны иметь постоянное официальное место работы.

2)Их возраст не должен превышать 35 лет (как во время подачи документов, так и при утверждении списка льготников);

3)У претендентов имеется собственное жилье, но оно мало для комфортного проживания (на одного человека меньше 18 кв.м). Здесь понимать, что стоимость всего имущества и доходы в сумме должны быть меньше максимально допустимых норм, которые устанавливаются местными органами власти. Эта цифра в каждом регионе разная, исходя из цен на жилье и уровня жизни населения. 

4)Дом, в котором живут участники, находится в аварийном состоянии и подлежит сносу или реконструкции.

5)Семьи с несовершеннолетними детьми (двое и больше), которые являются держателями материнского капитала. Эта помощь должна быть направлена непосредственно на покупку жилья эконом-класса.

6)Семья должна быть признана многодетной. 

7)Претендент является ветераном боевых действий или же относится к другому социальному классу (все зависит от указаний местной администрации).

Немаловажным фактором в получении социальной помощи выступает доход всех членов семьи. В совокупности он не должен быть меньше суммы, которая позволяла бы взять ипотечный кредит в банке для покупки квартиры. Это правило сохраняется и в 2017 году.

Местный муниципалитет устанавливает самостоятельно границу дохода, беря в учет сумму средней процентной ставки по кредиту и размер прожиточного минимума. Эта программа предполагает так же использование других социальных видов помощи. Наиболее популярным на данный момент является объединение материнского капитала и получение ипотеки для приобретения квартиры. 

Размер субсидии

Сумма предоставляемой государством материальной помощи напрямую зависит от численности семьи и наличия в ней детей. Каждая выплата рассчитывается в индивидуальном порядке, поэтому точную сумму тяжело назвать.

Но можно привести некоторые принципы этого расчета:

Для молодых семей без детей – 35% от стоимости приобретаемого жилья.

Семья с детьми может рассчитывать на дотацию в 40% от покупаемой квартиры.