Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / Анализ вторичной недвижимости Смоленска

Анализ вторичной недвижимости Смоленска

MagINFO : Тенденции, Аналитика, Данные

Во 2 квартале 2014 года мы могли наблюдать очень интересную статистику смоленского рынка недвижимости: если в апреле 2014 года количество сделок было самым высоким за весь период наблюдения (+70% к январю-февралю), то уже в мае постепенно, а в июне стремительно снизилось количество операций с недвижимостью (-50%). Такое резкое колебание рынка обусловлено несколькими факторами: в начале года ситуация на рынке недвижимости подогревалась отзывом лицензий у смоленских банков, что напрямую влияло на спрос в этом сегменте: люди забирали вклады из банков и вкладывали в  недвижимость; курс доллара и евро сыграли не последнюю роль в подорожании квадратного метра, чем не преминули воспользоваться смоленские застройщики: в апреле цена квадратного метра выросла на 5-10%, и как результата резкий спрос на те квартиры, чей ценник остался на прежнем уровне. Но мы живем в мире, где все взаимосвязано, а значит, если что-то где-то прибыло, то в будущем где-то что-то убудет. И как результат, если в марте-апреле на рынке был ажиотаж, и в регпалату было не пробиться, то май-июнь можно назвать отпускными месяцами для наших доблестных смоленских регистраторов.

Рынок Смоленской недвижимости в июле можно охарактеризовать как балансирование между состоянием затишья и стагнации. На это влияет не только сезонность (дачи, отпуска), и общая экономическая ситуация в России (рост ВВП всего 1%), но и внешние обстоятельства, особенно ситуация на Украине. Если в мае-июне конфликт на Украине начал уходить на второй план, то с крушением малазийского боинга ситуация обострилась вновь. Это вызвало новую волну санкций Запада против России, а отыгравший 10% прежних потерь рубль снова стал скатываться вниз. Многим банкам приходится увеличивать процентные ставки по ипотечным кредитам, кредитам для бизнеса, так как растет ставка рефинансирования Центробанка. Также банки лишены дешевых зарубежных источников заемного финансирования, а это напрямую связано со снижение доходов людей, способных покупать жилье. Вся эта цепочка по аналогии с 2008 годом должна привести к проблемам с ликвидностью, а это непосредственно будет сказываться и на рынке недвижимости. Количество сделок расти не будет, а соответственно и стоимость жилья повышаться не будет. Более того, в ближайшей перспективе, если внешнеполитическая обстановка не изменится, то стоит ожидать падение цен на вторичном рынке.

Как выглядят на этом фоне цены на жилую недвижимость в Смоленске. По нашим данным рост цен в мае-июле в среднем на 1,5%, но это скорее выравнивание рынка вторичной недвижимости вслед за ростом цен в новостройках в марте-апреле этого года. По нашим данным стоимость квадратного метра на вторичном рынке выглядит следующим образом:

1-комнатные квартиры : 

  • Эконом-класс*  - 58.500 руб/м2
  • Комфорт** - 64.500 руб/м2

2-комнатные квартиры :

  • Эконом-класс  - 45.810 руб/м2
  • Комфорт - 58.590 руб/м2

3-комнатные квартиры :

  • Эконом-класс  - 41.650 руб/м2
  • Комфорт - 56.760 руб/м2

* - "Хрущевки", "Брежневки", улучшенной планировки > 5 лет

** - Индивидуальное отопление, улучшенной планировки < 5 лет


Директор «МАГАЗИН КВАРТИР» , руководитель аналитической службы агентства Горохов С.Я. 

Больше полезной информации о недвижимости ►http://vk.com/magkvartir67