Круглосуточный телефон: (4812) 408-804
Главная / Новости / ОБЗОР МЕБЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ СМОЛЕНСКА

ОБЗОР МЕБЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ СМОЛЕНСКА

Друзья! Мы продолжаем публикации аналитических обзоров от нашего партнера ТЦ67. В этот раз подготовлен интереснейший материал о рынке мебели в Смоленске. Сколько у нас мебельных ТЦ, на сколько они успешны, каковы их недостатки. В общем, читайте, анализируйте ....

Экономическая ситуация в стране не позволяет расслабляться. Покупатели стали более разборчивыми и экономными, без скидок уже и подходить к магазину не желают. Предприниматели тоже пытаются экономить, по возможности уменьшают торговую площадь, дабы сократить издержки по арендной плате, кто-то переезжает в менее проходное место, поскольку ставка аренды гораздо ниже или вообще сворачивает свой магазин.Наш портал ТЦ67, продолжает детально информировать Вас обо всем, что происходит в сфере торговой недвижимости. Мы стараемся, чтобы наши обзоры были полезны Вам в принятии тех или иных решений.

В этом обзоре мы попытаемся наиболее полно рассказать о важном сегменте в торговой недвижимости - торговля мебелью. Здесь мы приводим самую важную, как для потребителей, так и для предпринимателей информацию: площадь ТЦ, количество брендов, месторасположение, уровень комфорта (наличие парковок, лифтов и т.д.) уровень арендных ставок, процент вакантных площадей.

В процессе исследования мы приятно удивились, насколько в нашем городе много хороших и достаточно удобных торговых мебельных центров. А также увидели, как непропорционально и неравномерно эти ТЦ расположены: практически 80% находятся в Промышленном районе,  и насколько еще слабо развит этот сегмент в Заднепровье.При этом районе Покровка, Королевка, Лавочкина, Автозаводская, п. Печерск вообще мебельные магазины отсутствуют.

В тоже время в Смоленске нет ни одного большого специализированного ТЦ, построенного специально под торговлю мебелью. Все что представлено, это реконструированные или перепрофилированные промышленные или административные здания.Мы не ставили цель описать весь  рынок торговли мебелью, на это просто не хватит бумаги :), но самые важные, на наш взгляд, моменты об этом сегменте мы постарались осветить.

Город Смоленск представлен внушительными предложениями по количеству торговых площадей под торговлю мебелью - более 55000 квадратных метров в разных местах. Условно мы их поделили на два сектора: это торговые площади в специализированных торговых центрах и универсальных ТЦ.

Специализированные ТЦ (СТЦ) – это ТЦ, в которых не менее 80% площадей отданы под торговлю мебелью, остальные площади заняты сопутствующими товарами (свет, сантехника, ковры, подарки и т.д.)

Универсальные ТЦ (УТЦ) – это ТЦ, в которых от 10 до 40 % площадей отданы под торговлю мебелью, а основные площади заняты основными товарами (свет, сантехника, декор, хозтовары, ковры, подарки и т.д.) 

Начнем со специализированных ТЦ, поскольку именно они формируют основной объем предложения на смоленском мебельном рынке

Рисунок отчетливо показывает, что максимальная доля торговых площадей приходится на Промышленный район, где ул. Индустриальная 2-2а является безусловным лидером. В этом месте действуют три СТЦ: «Дом мебели» с 13000 кв.м. торговой площади, «Мебельный центр» (бывший «Солнечный остров») с 11500 кв.м. и ТЦ «Радуга-1», с потенциальными 4000 квадратов, но по факту только 600, так как не до конца сделан ремонт.

Следующий  – это р-н ул. Шевченко. Здесь расположены ТЦ «Мир мебели» с 5500 кв.м., «Квадрат» (3000 кв. м.), «Белая софа» (2800 кв.м.), УТЦ «Старик Хоттабыч» (2500 кв.м.) и «Салют» (400 кв.м.) Следующий район по объему предложения - это Ленинский. Здесь лидер СТЦ «Два кита» на Б.Краснофлотской с 4000 кв.м. торговых площадей, УТЦ «Зебра», где в аренду под мебель сдаются 2000 кв.м., а также есть еще ТЦ «Premium Home» на Краснинском шоссе с 1000 кв.м.

Ну и Заднепровский район, самый интересный для потенциальных собственников мебельных ТЦ. Здесь два места, где торгуют мебелью – это в р-не ул. Кашена, где работают СТЦ «Лидер» (2900 кв.м.), «Алексеевский» (1700 кв.м.) и по ул.Ново-Московкая 2/9, здесь мебель представлена в УТЦ «Мануфактура» (1200 кв.м.) и ТРЦ «Галактика» (2000 кв.м) Ниже в таблице приведены данные о площади ТЦ, средней арендной ставки, количестве брендов, уровень комфорта (внешняя и внутренняя отделка, парковка, лифты) 

Рейтинг Специализированных мебельных торговых центров Смоленска.

 

Рейтинг специализированных мебельных ТЦ, таким образом, сложился так: Первое место прочно закрепилось за «Домом мебели» на Индустриальной. В этом  ТЦ самый низкий уровень вакантных площадей,  больше всех представленных брендов и высокий бал  уровня комфорта.

Как видим из таблицы, лучше всех на сегодняшний день себя чувствуют ТЦ «Квадрат», «Дом мебели» на Индустриальной, ТЦ «Алексеевский» и «Лидер». В этих ТЦ минимальный уровень вакантных площадей и довольно высокая ставка аренды по сравнению с конкурентами.

Почему так происходит, попробуем объяснить.

В первую очередь большое влияние на заполняемость ТЦ оказывает его дата открытия и грамотное управление. Как правило, чем дольше на рынке ТЦ, тем выше узнаваемость его бренда и, соответственно, больше очередь желающих арендовать площадь в нем. В нынешней экономической ситуации грамотное управление для ТЦ - это по возможности удержать арендаторов, а это значит вкладывать больше денег в маркетинг, не менять условия аренды, поддерживать должный уровень комфорта. Это с успехом и демонстрируют лидеры нашего рейтинга.

Немаловажным фактором является торговая площадь ТЦ, ведь чем она больше, тем больше арендаторов и разнообразней ассортимент и тем выше его посещаемость. Хотя и здесь бывают исключения. ТЦ «Мебельный центр» чуть меньше «Дома мебели», но стоит полупустой. Здесь как раз и сыграл основную роль фактор «долголетие и грамотное управление».

Кроме того огромное значение, оказывающее влияющее на цену и заполняемость ТЦ - это его месторасположение и наличие большой и удобной парковки. Мебель - это не товар первой необходимости, ее покупают в среднем раз в 2-3 года, и соответственно, ТЦ нет необходимости быть в шаговой доступности от потребителя. Поэтому наиважнейшим фактором у таких ТЦ является удобство подъезда и количество машиномест на парковке. Ели сравнивать два практически равных по расположению и метражу ТЦ: «Квадрат» и «Белая Софа», то мы увидим, что у «Белой Софы» из-за неудобного подъезда и маленькой парковки, дела обстоят хуже его конкурента, хотя другие показатели, такие как цена квадратного метра, рекламная поддержка у «Софы» лучше.  

Анализ специализированных мебельных ТЦ показал, насколько непропорционально в нашем городе расположены мебельные ТЦ. Если в р-не ул. Индустриальной образовался избыток торговых площадей («Мебельный центр» 60% вакантных площадей, «Радуга-1» - 70%), то в Заднепровском р-не прослеживается явный дефицит. А ведь микрорайоны Королевка, Покровка, Автозаводская, п. Печерск сейчас самые быстрорастущие, где застройка новостройками идет ударными темпами.  

Помимо специализированных мебельных торговых центров важную роль в удовлетворении потребностей покупателей в настоящее время играют универсальные торговые центры.  

Рисунок свидетельствует, что в целом распределение площадей, отданных под реализацию мебели, по УТЦ достаточно равномерно. Максимальная доля торговых площадей расположена на территории ТРЦ Галактика. Расположенные поблизости ТРЦ Галактика и ТЦ Мануфактура совместно формируют более половины предложения мебельных торговых площадей УТЦ. 

Ниже в таблице приведены данные о площади ТЦ, средней арендной ставки, количестве брендов, уровень комфорта (внешняя и внутренняя отделка, парковка, лифты) 

Рейтинг универсальных ТЦ мы не стали делать, так как критерии для их сопоставления слишком разные. Скажем только, что мебель, представленная в таких ТЦ, как правило, в средней либо выше средней ценовой категории. Это связано с большей арендной ставкой, нежели в специализированных мебельных ТЦ. Исключение, пожалуй, только ТРЦ «Галактика», где расположился мебельный гипермаркет «Столплит хоум», в котором мебель продается по очень доступным ценам.

Выводы:  

Покупка мебели - это всегда ответственный шаг не только для молодой семьи, но и для тех, кто собирается поменять интерьер квартиры. Это важная покупка, от качества которой всецело зависит ваше здоровье и внешний вид вашего дома. От выбора мебели зависит то, с каким настроением вы будете возвращаться домой после напряженного трудового дня, насколько долго прослужит вам мебель и как уютно будет в вашем доме.

Цена мебели складывается не только из стоимости ее производства, доставки с завода, но и в каком ТЦ она представлена. Потребитель всегда прав и он голосует ногами, а, значит, он пойдет туда, где цена предложения ниже и ассортимент шире. И если управляющий ТЦ не экономит на маркетинге, лоялен к своим арендаторам, улучшает уровень комфорта (кондиционеры, парковки, отделка) то и цена мебели здесь всегда будет ниже, а значит посещаемость выше.

 

Если Вы выбираете объект торговой недвижимости в Смоленске или области с целью аренды, то наиболее эффективный способ сделать это - воспользоваться порталом ТЦ67.RU !

Портал ТЦ67.RU собрал самую полную и актуальную базу объектов торговой  недвижимости.Также  Вы можете заказать  у специалистов любой аналитический  обзор по всем сегментам коммерческой недвижимости.

Мы знаем о коммерческой недвижимости ВСЕ!

ТЦ67.RU  – лучший инструмент для экономии времени, денег и нервов!

 Читайте еще аналитику:

Летний анализ аренды торговой недвижимости Смоленска

Анализ аптечного рынка Смоленска